Kochen, Essen und Genießen mit dem Mondkalender
Koch-Tipps für Sonntag, den 11. Mai 2025
Der Mond steht im Sternzeichen Skorpion. Das Element des Tages ist Wasser und Planzenteil ist Blatt. Die Farbe des Tages ist grün.
Diese Zutaten passen besonders gut
Ob als Beilage, Hauptgericht oder Zwischenmahlzeit, diese Zutaten machen sich gut auf dem Teller und im Magen. Lassen Sie sich auch zu eigenen Rezepten inspirieren.
Gemüse
Lauch / Poree, Stangenzeller, Rosenkohl, Fenchel, Blattsalat - allgemein, Grünkohl, Kohl allgemein, Chinakohl, Rotkohl oder Rapunzel.
Es ist gerade Saison für Mangold***, Wirsing***, Spargel***, Sauerampfer***, Spinat*** und auch Kohlrabi***.
Obst
Marillen oder Pfirsiche.
Weiteres
Lachs.
Schwammerle und Käse (allgemein).
Gewürze/Kräuter
Oregano
Hinweis:
*** bedeutet zur Zeit besonders empfehlenswert, da in Mitteleuropa Haupterntezeit ist, d.h. Angebot überwiegend aus heimischem Freilandanbau. Denn am besten genießt
man Obst und Gemüse erntefrisch. Spargel und Erdbeeren im Dezember müssen nicht unbedingt sein. Aber das soll jeder für sich entscheiden.
Rezeptvorschlag

Wie wäre es z. B. mit:
Spinatnocken mit Käse gratiniert oder Blattsalat mit Putenstreifen und Ei.
Zum Datum passt auch gut Spitzkohl in Zitronenobers, Rhabarber mit Grießklöschen, Sauerampfersuppe, Zander mit Spargel in Weinsauce und pochiertes Kalbsfilet mit Rhabarber.
Und speziell Kohlsuppe passen ganz hervorragend.
Gebäck: Knusprige Ingwerkekse.
Getränke: Kräutertee (Blatt) z.B. Pfefferminz.
Noch eine Anregung:
Berücksichtigen Sie beim Dekorieren und bei den Zutaten besonders die Tagesfarbe grün.