Kochen, Essen und Genießen mit dem Mondkalender
Koch-Tipps für Donnerstag, den 23. November 2023
Der Mond steht im Sternzeichen Widder. Das Element des Tages ist Feuer und Planzenteil ist Früchte. Die Farbe des Tages ist rot.
Diese Zutaten passen besonders gut
Ob als Beilage, Hauptgericht oder Zwischenmahlzeit, diese Zutaten machen sich gut auf dem Teller und im Magen. Lassen Sie sich auch zu eigenen Rezepten inspirieren.
Gemüse
Zucchini, Bohnen, grüne, Zuckererbsen, Kürbis, Erbsen, Gurke, Linsen, Avocado, Melanzani, Sojabohnen, Paradeiser oder Paprika.
Es ist gerade Saison für Zuckermais***.
Obst
Heidelbeeren, Stachelbeeren, Nektarine, Himbeeren, Erdbeeren, Pfirsiche, Ribisel, Marillen, Pflaumen, Melone oder Mirabellen.
Weiteres
Hammel, Kalb, Huhn, Schaf, Hase oder Lamm.
Oliven, Geflügel, Kukuruz (Mais), Eier, Käse (allgemein) und Milchprodukte.
Gewürze/Kräuter
Tabasco und Chili
Hinweis:
*** bedeutet zur Zeit besonders empfehlenswert, da in Mitteleuropa Haupterntezeit ist, d.h. Angebot überwiegend aus heimischem Freilandanbau. Denn am besten genießt
man Obst und Gemüse erntefrisch. Spargel und Erdbeeren im Dezember müssen nicht unbedingt sein. Aber das soll jeder für sich entscheiden.
Rezeptvorschlag
Wie wäre es z. B. mit:
Buchweizenpfannkuchen mit Stachelbeerkompott, Gefüllte Paradeiser, Pakoras mit Melanzani, Paradeisersalat, Melanzani mit Mandelfüllung, Milchreis mit Kirschen oder Grießklößchen mit Kirschkompott.
Und speziell Lammragout mit Paradeiser passen ganz hervorragend.
Gebäck: Gefüllte süße Göttinnenbrötchen.
Getränke: Sojamilch, Früchtetee oder Obstwein.
Sehr empfehlenswert ist zur Zeit Rotwein.
Noch eine Anregung:
Berücksichtigen Sie beim Dekorieren und bei den Zutaten besonders die Tagesfarbe rot.